經濟

下一篇
上一篇

星展:人幣料有序下行

【明報專訊】人行在降準公告內強調,降準不會形成人民幣匯率貶值壓力。普遍分析亦指出,降準對人幣匯率影響有限,相反在中美貿易戰下經濟增長受壓、美國聯儲局加息等壓力下,需由貨幣政策著手防止市場情緒惡化,觸發走資及外匯儲備下跌等問題。

星展香港高級經濟師周洪禮表示,人行降準是進一步與美國貨幣政策的走向分化,反映「跟唔到加息,仲要放寬」的壓力。在中美貿易戰惡化導致經濟動力減弱下,需用降準去填補缺口,並估計年底中國可能再降準一次。他表示,人行已不時出口術或利用新工具阻止人民幣急跌,但他不認同坊間所指人行底線是7算,因人民幣是可以下行,但需有序而行,否則容易觸發走資及外匯儲備下跌等問題。

艾德證券期貨首席投資策略師盧楚仁表示,人行降準可紓緩部分亞洲市場包括港股的跌市壓力,但相信人行或於今日上調人民幣兌美元中間價,或增加做空人民幣成本,令人民幣企穩在6.95水平。

廣發證券首席宏觀分析師郭磊表示,人行已直接回應,指降準有利經濟基本面,經濟基本面支撐匯率;其次是人行將採取必要措施保證外匯市場平穩運行。今年至今人民幣兌美元貶值5.3%,以過去4年升貶值都在年率7%範圍,故基本仍在合理穩定的範圍內。

相關字詞﹕廣發證券首席宏觀分析師郭磊 艾德證券期貨首席投資策略師盧楚仁 星展香港高級經濟師周洪禮 中國經濟增長 中美貿易戰 外匯儲備 人民銀行 人民幣貶值

上 / 下一篇新聞