經濟

下一篇
上一篇

分析:降準非及時雨 港股料向下探

【明報專訊】人行在A股重開前夕降準,在港股近期大跌市下,市場憧憬此場「及時雨」能撐起港股。但分析多相信消息只能短暫利好港股,近幾次降準均已非A股或港股的升市妙方,若相信在中美貿易戰及人民幣走弱下,股市或有機會再往下探。

交銀國際董事總經理洪灝表示,降準肯定不是救市,因上兩次(即4月及6月)降準後A股繼續跌市,今次降準主要是中國經濟下行壓力較大,而且8月中國經濟數據已明顯放緩,料9月數據更差,故人行選擇在此時出招。

富昌證劵:內銀基建板塊料受惠

富昌證劵聯席董事譚朗蔚認為,港股已不能依賴「國家隊」救市,相信在中美貿易戰、人民幣走弱下,港股跌市難免,望能守住26,300至26,400底部,及能夠上望50天線所處的27,600點水平。他相信今次降準主要利好銀行、保險及基建相關股份,因國家在中美貿易戰陰霾下,須穩定固定資產投資,包括鋼鐵、水泥、鐵路股等亦將受惠,過去這些板塊亦「跌極有限」。相反過往受惠最深的內房股則料再難受益,主要因中央調控未減,加上近期壞消息如取消預售、減價促銷等都影響內房板塊氣氛。

民眾證券董事總經理郭思治稱,10月開局首周連跌4個交易日,全周大跌1215點,相信今次降準有助提振信心,但料只為短線效果。今次降準將有利固定投資如基建、水泥、鋼鐵等板塊,以及銀行及內需股,相信如華潤水泥(1313)、安徽海螺水泥(0914)、馬鋼(0323)等續有支持。

相關字詞﹕中美貿易戰 港股 a股 交銀國際洪灝 富昌證劵譚朗蔚 民眾證券郭思治 降準

上 / 下一篇新聞