港聞

港聞二

下一篇
上一篇

「高樓價向錢看 港缺創科土壤」

【明報專訊】創業超過6年,everyware聯合創辦人陳自強回想,在香港創業最大困難是機會成本太高,即使已有第一桶金,大家寧願用來買樓,不會拿來做科研。儘管近年香港創業氣氛愈來愈高漲,社會愈來愈支持創科,但他認為一日未解決高樓價問題,香港都沒有合適土壤孕育好的新科技、新產業。

擲200萬創業 親戚勸買樓

陳自強回想,當日與拍檔翁志文合共拿出200萬元打算創業,遭不少親友反對。他們認為有200萬不如拿來買樓,「作為首期買一層600萬的樓,幾年後可能升值到過千萬元,其間還可收租,總回報分分鐘比創業賺的錢更多」。他表示,即使有心創業,可能也會因這些壓力而卻步。二人笑說,到現在everyware發展順利,有不俗的收入,身邊的人態度才有轉變。

他慨嘆香港的人生規劃根本不容許搞創科,因樓價實在太高,令創業的機會成本太高。

銀行借貸仍難 投資者重回報

人人都看重磚頭,連銀行都一樣。陳自強稱,即使他們現已有過千萬年收入,向銀行借貸仍然困難,因公司沒有物業,固定資產只有電腦及POS機。他反問,如此環境,又怎能說香港鼓勵創業?進一步看,香港最看重的是金融業,陳自強笑說,香港只有兩個行業,「一個是低買高賣;另一個就是在低買高賣時抽佣。許多初創企業專注在如何做融資,A輪做完到B輪,而本身的科研進度則見步行步;至於天使基金、風投基金入股後,一心想谷大規模,讓自己的投資增值,最後搞上市」。他說當所有事情也是為了錢,就不會有人願意花時間鑽研新科技、新產業。

相關字詞﹕新經濟新天地 everyware 陳自強 初創企業 樓價 創科線

上 / 下一篇新聞