港聞

港聞二

下一篇
上一篇

商科人踏戰地,塔利班手中救學生

【明報專訊】穿著一身恤衫西褲,在投資銀行任白領,

會被讚「有前途」;

同一套恤衫西褲,

走入巴勒斯坦、阿富汗、緬甸等「烽火大地」做人道救援,

會被問「值得嗎?」。

今屆「十大傑青」得主、

紅十字國際委員會區域市場主管葉維昌,

10多年前放下高薪厚職,加入紅會走到戰亂最前線4年,

在塔利班手中救下大學生,曾險被汽車炸彈擊中,

他反問,「為何商科人不可服務社會?」

明報記者

37歲的葉維昌,有一個典型香港人發憤故事,出身基層,媽媽做收銀員、爸爸做保安,中學時渾渾噩噩,「只愛打排球、幾乎考包尾」,經駐校社工以「打波咁叻,為何讀書咁差」激將,「一氣之下」努力向上,考入港大商學院,2004年畢業加入國際投資銀行,一切順風順水。

畢業任職投行「先掙4年錢養家」

誰料到2008年,他毅然辭職,轉投人道救援工作,親友反應是:「你發神經?」葉維昌只道「一切早有計劃」。一切源於他大學二年級時到肯尼亞探訪愛滋病童,這是他首次離港,首次做義工,見證孩子真實情况,「不同於看新聞報道」,深刻的體驗令他暗下決心,希望親手將有需要的人從水深火熱救出。

沒被熱血冲昏頭腦,葉維昌任職投行「先掙4年錢養家」。他說做人要懂平衡,不能理想化向前衝,亦要顧及身邊人。

在動盪地區局勢變化快,做人道救援也講決策力。「救人最緊要快、有效率」,葉維昌在商界學到的技巧正可派上用場。2011至14年,他在紅會做駐外代表,屢次身陷險境,家人卻被蒙在鼓裏,最難忘一次莫過於2014年在阿富汗與塔利班武裝分子談判,營救被綁架的大學生。他憶述與同事一行7人,「裝備同避彈衣都無」,經數周游說,終解救人質。事隔一個月,傳媒廣泛報道,母親才知情,他回家時看到母親將報道鋪滿飯桌,葉笑言「當時媽媽表情恐怖過恐怖分子」,母子溝通後,母親「不支持不反對」,但對葉維昌而言,已是最大的包容。

相關字詞﹕紅十字國際委員會 十大傑青 葉維昌

上 / 下一篇新聞