港聞

港聞二

下一篇
上一篇

網戀騙案首9月涉款近4億

【明報專訊】近年網上情緣騙案激增,警方網絡安全及科技罪案調查科警司林焯豪昨表示,警方今年首9個月接獲463宗網上情緣騙案舉報個案,已較去年全年個案總數多一倍,涉款更高達近4億元,較去年全年高出約3倍。

463宗個案 較去年全年多一倍

資料顯示,警方前年及去年分別接獲114宗及235宗網上情緣騙案的舉報,分別涉款約9500萬元及1.08億元。林焯豪昨日在無綫電視節目《講清講楚》透露,今年首9個月警方接獲網上情緣騙案舉報大升,估計這是與愈來愈多市民在網上結識對象有關。

林焯豪指出,騙徒手法愈來愈精密,曾有騙徒向受害人訛稱自己是國際石油公司管理層,該騙徒更設計「石油公司」的假帖文及網址,同時偽造多個員工的假帳戶,帳戶更會在網上交流,使受害人了解資料時,會更容易信服資料真確。

近年行騙的平台亦出現變化,林焯豪表示,以往騙徒會集中在交友網站,現時轉向一些涉及興趣的群組或網站尋覓目標人物。他解釋,騙徒會到網上受歡迎的群組,例如歌影視名人的網站或帖文上,或一些受歡迎運動項目或烹飪節目的群組,以認識目標人士,當中大多都是消費力較高的人。他提醒,市民若在網上結交對象後,可嘗試搜尋其個人照片,以確認相片真偽,或要求對方視像通話,騙徒在一般情况下都會拒絕要求。

相關字詞﹕網絡安全及科技罪案調查科 網上情緣

上 / 下一篇新聞