港聞

港聞二

下一篇
上一篇

渠務設施闢花園步道

【明報專訊】為了拓展更多休憩空間,渠務署長唐嘉鴻接受訪問時表示,該署計劃為多項正在興建及規劃中的設施,注入共享空間及社區共融元素,如觀景平台及園景設計等,當中位於觀塘臨海地段的污水泵房,上蓋天台將築成園景平台,面積達1.1公頃,工程於去年12月開展,料於2022年竣工。

唐嘉鴻指觀塘污水泵房位於翠屏河出口,該署去年12月開展一項工程,於泵房旁興建一個容量達1.6萬立方米的地底調節設施,以提升泵房及毗鄰污水廠的穩定性,藉此覆蓋整個泵房,以減少氣味對鄰近居民影響。而上蓋天台會以「舞動色帶」為設計概念,建造綠化走廊、園景平台及表演平台,並會開放予公眾作休憩用途。

提升污水處理水平 減后海灣污染

該署另一項注入共享空間概念的市區渠務設施為櫻桃街箱形雨水渠,工程於去年7月開展,於櫻桃街雨水渠出口建造新的旱季截流器,以堵截受污染雨水排入油麻地避風塘;雨水渠上蓋會闢作一條約85米長的海濱長廊,配以園景設計,料2022年完成建造,到時亦會開放予公眾使用。

另外,渠務署正在規劃的石湖墟及元朗污水廠擴建工程,亦計劃加入社區元素,如建立河畔步道及園景設施。而該兩間污水廠會由現時2級處理污水提升至3級水平,減少對后海灣的污染。

相關字詞﹕觀塘污水泵房 渠務署

上 / 下一篇新聞