港聞

港聞二

下一篇
上一篇

認知障礙長者吞嚥難 開胃靠珍寶珠

【明報專訊】患晚期認知障礙的長者往往出現吞嚥困難,甚至忘記飢餓的感覺,惟食量大減會引致脫水,影響身體機能。沙田醫院2016年中推出「晚期認知障礙症餵食計劃」,用珍寶珠等零食作「開胃藥」,提升長者食量,避免他們承受插鼻胃喉等痛苦,讓長者在臨終前仍可享受進食的感覺。

沙田醫院內科及老人科部門運作經理李小清表示,曾有患認知障礙的長者感到食物味道苦澀,後來有護士提議用帶有甜味的珍寶珠吸引長者進食。她說曾有婆婆每餐只吃幾口米糊,提供珍寶珠「開胃藥」後,婆婆臨出院前已可進食半碗米糊。

維持卡路里攝取 保身體機能

她續說,除了珍寶珠,團隊會為長者提供豉油調味,亦會提供奶茶、可樂等飲品。被問到可樂等高糖分飲品會否影響長者健康,李表示如長者不肯進食,首要是維持其卡路里攝取量,保持身體機能,「怎麼都比合上嘴巴不進食好」。

該計劃由2016年6月開始試行,由醫生、護士、營養師及言語治療師合作,至今涵蓋約100名患有晚期認知障礙的長者。

上 / 下一篇新聞