港聞

港聞二

下一篇
上一篇

醫健:新東簡程序 長者入晚期護理毋須經急症

【明報專訊】不少長者於生命晚期經常出現肺炎、脫水及發燒等病徵,要不斷進出醫院。新界東醫院聯網為減長者入急症室次數,重整入院流程,沙田區38間安老院舍的合資格長者若有特定病徵,可繞過急症室、直接入住沙田醫院晚期護理病房,省卻轉院的不便。服務由2013年推出,至今服務約1000名晚期長者。

沙田推行 省轉院不便

新界東醫院聯網社區及基層健康服務總監許鷗思表示,以往入住安老院舍的長者如感不適,「一定是送去急症室,沒有第二條路選擇」,惟急症室人流多及人手緊張,未必獲較密切照顧。

許說以往入住沙田醫院的長者,需先被送往威院急症室再安排轉院,為減省轉院的不便,新界東聯網2013年推出「沙田區安老院舍晚期醫護服務」,包括重整長者入院流程。外展團隊職員會為沙田38間安老院舍的長者評估,如長者出現踏入生命晚期的病徵,例如器官衰竭、晚期認知障礙等,以及常因發燒、肺炎或脫水等進出醫院,都會被納入晚期醫護計劃。計劃推展至今,共服務約1000名晚期病人,八成人可繞過急症室,由非緊急運送車接載到沙田醫院。

晚期病房曾為臨終伯伯「完婚」

沙田醫院亦為晚期長者安排入住晚期病房,讓長者有尊嚴地走過生命最後一程。沙田醫院內科及老人科部門運作經理李小清表示,醫護會為長者播放柔和音樂,安排家人在旁陪伴,團隊更曾為一名臨終伯伯在病房「完婚」。李說當時病房接收一名垂危伯伯,伯伯一直為未能與妻子完成婚禮感遺憾,團隊遂為伯伯與妻子舉行簡單婚禮儀式,最終伯伯在完婚後的下午,在家人的陪伴下離世。李說病房內林林總總的故事,是團隊做好服務的「強心針」。

新界東醫院聯網顧問護師(社康服務)詹俊琼表示,團隊亦為長者安排預設醫療照顧計劃,家人可參與商討是否參與,例如簽署不做心肺復蘇、鼻胃喉等介入治療程序,免去長者痛楚;簽署參與計劃不代表不可更改,如病人或家屬有意見,可隨時向醫護團隊提出更改。

明報記者

相關字詞﹕沙田醫院 威爾斯親王醫院

上 / 下一篇新聞