港聞

港聞二

下一篇
上一篇

聯合醫生電擊失誤 女嬰危殆

【明報專訊】患嚴重心臟衰竭的50天大女嬰,本月5日因進食欠佳和呼吸急促到聯合醫院求診,其後出現室上性心跳過速,兒科團隊兩度為其作整流電擊治療以恢復正常心率,但均未有開啓「同步功能」,僅作心臟除顫。搶救期間,女嬰一度心臟停頓,現情况危殆,需接駁人工心肺續命。有醫生形容事件屬「低級錯誤」,嚴重可導致心臟停頓。

呼吸急促求診 嚴重心衰竭

聯合醫院昨公布事故,該名50天大的女嬰因進食欠佳及呼吸急促,本月5日早上9時許到該院急症室求診,其後入住兒童及青少年內科深切治療病房。初步診斷有嚴重心臟衰竭,需靠呼吸機輔助。

心跳每分鐘280次 接受電擊治療

院方稱同日上午11時許,病人出現室上性心跳過速(SVT),心跳每分鐘達280次,醫生隨即為其作整流(同步)電擊治療,其間女嬰出現心室性心跳過速(VT)及心室顫動(VF),要接受心臟除顫器電擊及心肺復蘇。驗血結果顯示女嬰可能患有心肌炎併發嚴重心臟衰竭和心律不正,獲安排轉送瑪麗醫院。

院方續稱,女嬰下午3時半再出現SVT、VT及VF,醫護再做整流電擊、心臟除顫器電擊及心肺復蘇法,搶救後,女嬰心率恢復正常。

院方表示,醫生其後檢視紀錄,發現整流電擊急救時,未有啓動同步功能。院方就事件向家屬致歉,已成立調查小組檢討,8周內交報告。據了解,事件涉及兒童及青少年科深切治療的醫護人員,目前仍在所屬崗位工作。

有公立醫院醫生表示,如患者出現SVT,即代表仍有心跳,須啓用同步功能,以整流電擊恢復至正常心率。按下同步功能按鈕後,醫生需確認熒幕是否出現「同步功能」才電擊,以免出現「電錯」的情况。

除顫不適用有心跳者 醫生稱低級錯

該醫生又表示,如未啓動同步功能電擊,即對患者作除顫電擊,但除顫不適用於仍有心跳的患者,形容事件屬「低級錯誤」,「最壞的情况會令病人由有心跳變成無心跳」。

相關字詞﹕瑪麗醫院 醫療事故 聯合醫院

上 / 下一篇新聞