港聞

港聞一

下一篇
上一篇

拆郵政總局未論證 歷史照網主:奇怪

【明報專訊】政府擬斥資16億元拆卸中環郵政總局,並在九龍灣重置,郵局身處的中環新海濱3號用地則擬作商業發展,項目現待立法會財委會審批,但引起保育團體關注。「舊城中環」展覽亦對近年的保育發展有着墨,「香港舊照片」創辦人余震宇認為,郵政總局雖只有42年歷史,但設計人性化,若未論證其歷史價值就清拆,做法奇怪。

指設計人性化

余震宇說,郵政總局雖然未有歷史評級,但設計人性化,包括設休息室、飯堂,更有乾衣設備,讓派信時被天雨淋濕或大汗淋漓的郵差整理衣服,免得生病。他認為,鄰近的大會堂同屬戰後建築,卻因其歷史價值經論證後,認為其屬現存最早落成的大會堂、內設首所公共圖書館等因素,而獲評一級歷史建築,若郵政總局不做任何歷史論證,便斷言要清拆,做法奇怪,「如果全部1970年代的建築因為建成不足50年就可拆,將來如何在港找到1970年代的建築?」

相關字詞﹕1970年代建築 郵政總局擬拆

上 / 下一篇新聞