港聞

港聞一

下一篇
上一篇

六四傘運照無法出版 圖片展重現

【明報專訊】「就算談歷史,也成為政治議題。」「香港舊照片」專頁創辦人余震宇即日起至10月24日在城市大學舉行展覽,以約70張舊照片展示香港開埠至今的歷史。余震宇認為圖片可以記錄真相,但並非每幅真相能成功出版,29年前遊行市民迫滿皇后像廣場聲援民運、4年前於金鐘搭建帳篷的「雨傘運動」,均未能於他出版的書中呈現,故希望展出這些照片,整合本港的「小城大事」,重塑完整的戰後歷史脈絡。

2012年設立的「香港舊照片」facebook專頁至今獲約18萬人讚好,創辦人余震宇認為,圖片是真相,也是紀錄,容易牽動人的感受,因此至今儲了二三千張香港舊相片,娓娓道出本港歷史和規劃發展。

稱出版社底線不批評某政權

余震宇的書《戰後香港寫照1945-1967》在2016年出版,但他指該書只能將本港戰後歷史談到1967年,講述六七暴動時亦只「蜻蜓點水」,翌年出版的《上半山 下中環——一個城區的蛻變》,亦無法談及六四事件、雨傘運動等社會大事。他透露,與出版社溝通期間,對方曾指底線是不能批評某個政權,「我原意是想(在《戰後香港寫照》一書)帶出戰後整個(歷史)脈絡……上半山下中環一書則想有一部分講述中環的社會大事」。本報電郵予中華書局查詢未能出版的原因,至截稿前未有回覆。

歷史的紀錄無法在書中完整呈現,因此余震宇在城大正舉行的「舊城中環」展覽,完整地展示本港由開埠至今的歷史,有展板講述本港由戰後重光、保釣事件、六七暴動、六四事件、九七回歸,至雨傘運動的經過,「最想市民看到中環不止得經濟(發展)……若只提及(本港首幢摩天大廈)怡和大廈落成,對市民是沒意思」。他說,最難找並非「古董相」,而是近期的雨傘運動照片,「我曾問出版雨傘運動攝影集的人,希望取得照片(展出),甚至提出可用錢買,但對方(信息)已讀不回,最後我用自己手機及朋友拍攝的相片」。

雨傘運動照片最難找

本港年輕人近年崇尚本土,余震宇是中學教師,曾任教中史科,他認為年輕人會看到內地負面的一面,而對香港的歷史其實又不熟悉,亦不掌握背後的來龍去脈。他說談歷史不能只是「講故事」,傳承歷史、借古鑑今才最重要,六四事件、雨傘運動都是大事,後者更反映民心轉向,在戰後歷史的時間表上記載,才能帶出完整的歷史脈絡。

明報記者 岑詠欣

相關字詞﹕雨傘運動 六四事件 舊城中環展覽 香港舊照片

上 / 下一篇新聞