港聞

港聞一

下一篇
上一篇

政黨盼增土地供應 泛民建制填海意見不一

【明報專訊】新一份《施政報告》周三公布,預料土地房屋將屬重點,多個政黨亦聚焦土地房屋訴求,然而建制、泛民對於增加供應方式看法迥異:建制派贊成建東大嶼都會,泛民對此保留甚至明言反對,認為應以發展棕地或收回粉嶺高球場為先。

建制支持東大嶼填海 泛民:需時太久

民建聯、工聯會及經民聯早前均表態支持填海選項。民建聯周浩鼎表示,在中部水域人工島大面積填海可容納多達70萬人,對居民造成影響亦較小。經民聯梁美芬更明言東大嶼都會「要有魄力去做」,同時亦應多管齊下增加土地供應。

泛民則有所保留,公民黨黨魁楊岳橋明言,土地問題短期已見迫切,東大嶼都會需時良久,對劏房戶而言「不是望梅止渴,連梅都看不見」。民主黨尹兆堅指出,近年面對氣候變化影響,對人工島居民或大衝擊,應以釋放棕地、收回粉嶺高球場為先。他認為即使將公私營房屋比例提升至七三比,若土地供應不足,分別亦是不大。

工聯會黃國健反駁,指現時填海技術已非常成熟,港珠澳大橋兩個人工島面臨超強颱風「山竹」吹襲亦「安然不動」。短期供應上,黃認為可考慮收回粉嶺高球場建屋;他亦要求特首在公私營房屋「七三比」一定要在政策上有清晰闡述。

政治議題方面,有傳施政報告或對《基本法》23條立法有所着墨。對此尹兆堅明言「冇民主普選,冇得傾」,相信市民亦不會接受。楊岳橋亦指出,特首林鄭月娥上任後社會氣氛有所緩和,現時未見立法的迫切性。

建制派亦未見太多施壓,黃國健冀先改善香港社會氣氛、民生議題上「有貨交」才處理23條事宜,以減少社會爭拗。周浩鼎指出,23條屬香港憲制責任,港獨組織相比15年前更見「明目張膽」,期望政府嚴肅處理,但強調最終決定權仍在政府手中。

23條立法 建制未見施壓

特首林鄭月娥去年公布首份施政報告,一年過去,部分措施已見落實或有進度(見表),但部分政策未見進展,包括研究將《防賄條例》第3、8條適用範圍擴大至包括特首。楊岳橋表示該黨早前與林鄭會面時曾反映情况未如理想,尹兆堅希望盡快修例,認為由法官組成獨立委員會審批更可謂「基本功」。梁美芬則指出,憲制上特首要向中央負責,難用法官取代中央政府的行政審批角色。

上 / 下一篇新聞