港聞

港聞一

下一篇
上一篇

何文匯撰輓聯橫匾 「江河不盡」取材杜詩

【明報專訊】高錕告別儀式今天於香港殯儀館1樓大禮堂舉行,喪禮採非宗教形式,靈堂佈置簡約,以白色為主調,所用花朵以清雅的白玫瑰、白蘭花及白菊為主。橫匾及輓聯均為中大中國語言及文學系榮譽教授何文匯所作,橫匾題為「江河不盡」,取材自唐詩。輓聯上聯為「光燄見文章曾紡冰絲維萬國」;下聯為「纖流成海瀆更興膏雨潤羣生」,橫讀即「光纖」,以詠高錕的發明成就。

輓聯橫讀「光纖」詠發明

靈堂中央放置高錕的晚年露齒歡笑的彩色照片,遺照前放置其遺孀高黃美芸的心形花牌,以白玫瑰組成,花牌左右兩邊為其子女、女婿、媳婦及孫兒的花圈,主要以白蘭花及白菊等組成。在柔和鋼琴音樂伴奏下,靈堂右側電視播放高錕生平照片及簡述。

遺照上的橫匾以白菊裝飾,「江河不盡」四字取自唐代詩人杜甫詩句「不盡長江滾滾來」及「不廢江河萬古流」。前句本描寫長江川流不息的浩瀚景象,出自《登高》;後句出自《戲為六絕句》其二,駱賓王等初唐詩人曾被守舊詩人取笑,杜甫卻指駱等詩句如長江及黃河流傳萬世,就如年輕時的高錕常被同事笑指不會發明出光纖,後卻被人譽為「光纖之父」。

場內亦有他人所題輓聯,以及國家部門、政府司長及部門、大專學界及母校聖若瑟書院等送來的花牌,不少字句含有「高」或「光」,以向高錕致敬。

上 / 下一篇新聞