要聞

上一篇

被拒簽FCC副主席抵港 6新聞組織今特首請願

【明報專訊】曾為香港外國記者會(FCC)主持民族黨召集人陳浩天演講的FCC第一副主席馬凱(Victor Mallet),近日遭入境處拒絕工作簽證續期申請,引起廣泛關注;馬凱昨晚乘搭飛機從曼谷到港,航班晚上抵埗,他在飛機抵港最少約一個半小時後才與一名女子一同步出抵港大堂。對於有否遭入境處人員扣留、入境時有否遇到任何問題、會在香港逗留多久,以及今日會否出席聲援請願等問題,馬凱均稱現時不便評論。他其後與該女子登上七人車離開機場。

被問入境是否順利 馬凱:不便評論

FCC、香港記者協會、國際記者聯會、無國界記者、獨立評論人協會,以及大專新聞教育工作者聯席6個本地和國際新聞組織,今午將到政府總部外向特首林鄭月娥請願,並遞交聯署信,要求林鄭月娥解釋。記協主席楊健興強調,事件已令國際社會質疑香港的高度自治。

網上6200人聯署 記協批港府拒交代

上述新聞組織前日在網上發起聯署,促請入境處撤回決定,截至昨晚11時半,已有逾6200市民和新聞工作者簽署。FCC於8月邀請民族黨演講時,該黨仍未被保安局列為「非法社團」,局方9月下旬才正式取締民族黨。

港府連日來以不評論個別個案為由,拒絕交代拒續發簽證予馬凱的原因。楊健興昨日批評,政府近日的回應等於「沒有回應」,他強調今次事件令人質疑港府是否秋後算帳,影響香港在國際社會的形象,牽涉層面包括新聞自由和香港制度是否已滲入內地因素,令國際質疑香港的高度自治。

港人代:日日有人被拒簽證

對於遞交聯署信和請願後有否下一步行動,楊健興稱記協暫未考慮,但相信各新聞組織會各自商討如何跟進。馬凱本身為英國《金融時報》亞洲新聞主編,本報昨向金融時報查詢,至截稿前未獲回覆。

林鄭月娥昨晚出席活動後,被傳媒問及馬凱工作簽證續期被拒的原因時,她沒回應便離開。同場出席活動的港區全國人大代表洪為民表示,不擔心馬凱事件會影響香港的國際形象,並稱「香港日日都有人被拒發工作簽證」,認為屬平常事。

另外,內地《環球時報》昨發表社評,形容「少一個馬凱,香港的言論自由不會受損」,社評提到「給誰簽證以及給誰續簽,這是典型的主權權力。當不予續簽時,是可以不做解釋的」,又稱馬凱應反思「他在香港做了什麼與其他外國記者不一樣的事情」。社評稱「馬凱損害中國國家安全做法實為破壞言論自由原有的邏輯,加害這一原則」,「還是請馬凱乖乖地離開香港吧,香港一定會因為他不被續簽所依據的原則愈變愈美好」,又批評「香港內地化」是很惡毒的標籤。

上 / 下一篇新聞