要聞

下一篇
上一篇

觀塘啟德先裝 智慧燈柱明年試用

【明報專訊】街燈除可用作照明,還可加裝儀器協助管理交通、探測空氣質素及收集氣象數據等。政府將推出為期3年的試驗計劃,在4個人流密集的地區包括中環和金鐘、銅鑼灣和灣仔、尖沙嘴、觀塘和啟德發展區,試驗安裝約400支多功能智慧燈柱,首階段在觀塘和啟德發展區安裝約50支,預計明年中或之前陸續啟用;餘下約350支燈柱計劃於2021/22年度前完成裝設。

可收集氣象數據 偵測車流人流

香港科技園公司電子、信息及通訊科技群組及智慧城市科技平台總監楊天寵表示,現時科學園正測試8支智慧燈柱,並與政府分享經驗,協助制定最適合香港的智慧城市方案。他說,智慧燈柱用途涉及兩方面,「一方面取得實時數據,另一方面利用數據作中長期城市規劃」;而鄰近地區如台灣、韓國、新加坡等,均藉此構建智慧城市。

現於科學園測試的智慧燈柱,部分裝有雷達,能偵測附近車流和人流,協助疏導交通;亦有燈柱儀器能探測空氣質素和收集氣象數據,提醒公眾戶外環境變化。

相關字詞﹕智慧燈柱

上 / 下一篇新聞