國際

國際新聞

下一篇
上一篇

反傳統免疫療法抗癌 日美雙傑獲諾獎 解除T細胞「煞車掣」殺癌細胞

【明報專訊】本年度的諾貝爾醫學獎昨日(1日)揭曉,由美國得州大學MD安德森癌症中心免疫學首席教授艾利森和日本京都大學免疫學特聘教授本庶佑,以研究「免疫檢查點療法」協助治療癌症而獲獎。評獎委員會讚揚得獎者兩人的發現是人們與癌症戰鬥過程的里程碑,兩人可分享900萬瑞典克朗(約791萬港元)獎金。兩人對獲獎表示高興,本庶佑稱,希望能繼續研究,拯救更多癌症病人。

人體免疫系統要運作順暢,仰賴一套調節機制,避免過度反應傷及自身細胞,就像是車子的油門和煞車,這套調節的功能稱為「免疫檢查點」(Immune checkpoint)機制。

在身體裏的癌細胞理應被免疫系統辨識並殲滅,但研究發現,癌細胞可利用免疫檢查點機制來讓免疫細胞「T細胞」活性減弱,亦即當免疫細胞的「煞車」機制被過度活化,攻擊力就會降低,腫瘤細胞藉此逃過免疫系統的監控(圖)。

新療法助美前總統卡特治癌

艾利森(James P. Allison)和本庶佑的研究獨特之處,在於他們在1990年代找到癌細胞騙過免疫細胞的方法,並發現只要發展出免疫檢查點「抑制劑」,抑制免疫系統的「煞車」功能,T細胞就可重新辨識出癌細胞並發動攻擊。

艾利森和本庶佑分別發現T細胞受體「CTLA-4」及「PD-1」為控制免疫系統的重要關鍵,因而研發出相應抑制劑,重新激活T細胞以抗癌。兩人的研究成果引領癌症免疫治療發展,為晚期黑色素瘤、肺癌,腎癌,淋巴瘤等癌症病人帶來曙光。美國前總統卡特在2015年確診黑色素瘤,癌細胞擴散到腦部,他接受的治療正是由本庶佑的研究啟發;翌年卡特宣布已不再需要接受治療。

台腫瘤專家:反其道而行取突破

諾獎委員會讚揚兩名學者的研究從根本上改變治癌的方式及看法。台灣林口長庚醫院腫瘤科主任張文震昨評論稱,艾利森和本庶佑的研究是癌症免疫治療嶄新的突破。以黑色素瘤來說,過去晚期病人存活率低,但在免疫藥物協助下,反應率可從原本的5%大幅提升到三至五成。

張文震曾經多次和本庶佑在國際會議見面,他說本庶佑很有好奇心,終取突破。過去醫學界多認為應增強身體免疫力抗癌,加強油門功能以殺敵,但本庶佑反其道而行,去除免疫系統過度煞車功能,想法顛覆傳統。

(綜合報道)

相關字詞﹕ctla-4 pd-1 抗癌 諾貝爾醫學獎 t細胞

上 / 下一篇新聞