港聞

港聞一

下一篇
上一篇

4創辦者皆港人 嘆電腦學科淪「水泡」質素跌

【明報專訊】Nex Team Inc.雖在香港與美國兩地創立,但可謂正宗源自香港,因4名聯合創辦人李景輝、林天然、宋安來和陳穎鴻均為香港人,畢業於本地大學,目前李和林負責管理美國團隊,宋和陳管理香港團隊。宋安來表示,香港團隊約20人,全為本地人才,十分優秀。但他說在港組成團隊並不容易,其中一個主要原因是近年大學畢業生質素下降。

「當年我們讀電腦的學生會考成績可媲美目前修讀醫生、律師的成績!」宋安來與另外幾名創辦人同於2000年科網熱潮最盛行的時候,入讀本地大學的軟件及資訊工程類的學科。宋安來形容,當年最優秀的學生才會選修電腦,然而,科網泡沫爆破後,這類科目淪為「水泡」,直接導致近年相關學科的大學畢業生質素參差。

「工作做得好 在港被迫轉做管理」

宋認為,本地缺乏工作機會亦加速高質素的電腦工程人才流失,「在美國,如果你(軟件工程)做得好,會繼續做上去,做高級工程師,但在香港就會被迫轉為管理人員」。他相信,只要提供足夠的機會及發揮空間,香港的人才會留下來,並與公司一起成長。

相關字詞﹕創科線 大學 創科線

上 / 下一篇新聞