港聞

港聞一

下一篇
上一篇

HomeCourt實時分析投籃動作 毋須感應器

【明報專訊】獲邀在蘋果發布會上展示的港產手機應用程式「HomeCourt」去年6月開始開發,專門為籃球愛好者設計,可利用手機鏡頭分析射球動作。

月內推出 單鏡頭運算

NEX Team Inc.聯合創始人、負責香港團隊的宋安來表示,在蘋果發布會上展示的「射籃科學(Shot Science)」功能將於月內推出,iPhone 6S及以後的型號均可使用,而配備最新晶片的iPhone系列更可做到實時運算,球員每射一球均可即時獲得分析。

「HomeCourt」毋須使用任何感應器,應用手機內的人工智能機器學習框架「Core ML」,利用手機鏡頭,自動識別出籃球場上的得分圈、記錄用家投球過程、追蹤投球和入球次數。若配合最新發布iPhone系列的硬件配套,「HomeCourt 」更可實時預測射球動作、識別籃球位置,並可同步分析,了解球員狀態,從而改善發球姿勢和準繩度。

宋安來說,技術上最困難的部分是要在只有單鏡頭,不清楚環境深度之下計算出球員的位置,並要讓程式在不同的光暗、物件中準確辨識出球員及籃球的活動。另外,分析球員射球姿勢,需要大量運算,要完全用手機執行是一大挑戰。

拿殊林書豪有份投資

據悉,公司已獲得兩輪融資,投資者可謂粒粒皆星,除了拿殊,有現役台裔美籍NBA球員林書豪、達拉斯獨行俠班主庫班(Mark Cuban)和費城76人前總經理辛基(Sam Hinkie)等。

相關字詞﹕創科線 人工智能 籃球 創科線

上 / 下一篇新聞