港聞

港聞二

下一篇
上一篇

科技專才計劃「反應不算太好」 林鄭籲科企眼光放遠

【明報專訊】政府為吸引科技專才推出的「科技人才入境計劃」,要求公司每輸入3個海外專才,須按比例聘請一個本地僱員和兩個本地實習生。計劃自6月推出,收到21宗申請,已批出16宗,涉及122個海外專才,佔預計1000個名額一成多。

特首林鄭月娥昨出席大灣區創科論壇時說,得悉計劃「反應不算太好」。業界有聲音擔心未必能負擔按比例聘請本地僱員,林太說明白業界關注,但認為計劃不但引入「外援」紓緩人才荒,同時可培養本地人才,呼籲「科企的眼光要遠點,要幫助香港培養人才」。

「科技專才培育計劃」則反應熱烈。林太稱,計劃下的「博士專才庫企劃」及「再工業化及科技培訓計劃」(RTTP)自8月尾出台,「兩邊都分別收到超過60宗申請」。博士專才庫企劃資助合資格機構聘用最多兩名創科博士後專才,每人每月最高可獲3.2萬元津貼;RTTP則以2:1配對形式,資助本地企業人員接受高端科技培訓。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞