港聞

章濤 財科暗戰

港聞二

下一篇
上一篇

專欄﹕區塊鏈政策自相矛盾 /文﹕章濤

【明報專訊】政府早前公布「優秀人才入境計劃」的人才清單,列出11項專業,而「創新及科技專家」一項就包括了區塊鏈技術,並指申請者若能有相關的學位和工作經驗並取得傑出成就,可在申請移民香港時最高獲加30分。

以上政策顯示了政府對發展區塊鏈技術的渴求,但令人奇怪的卻是,香港一邊推崇區塊鏈技術,另一邊卻呼籲公眾提防它的應用,尤其是區塊鏈的首個以及最普及的應用——比特幣。

揚區塊鏈抑比特幣 令人費解

比特幣面世多年仍未被人駭入得手(我們時有所聞的被駭只是指交易所的系統),可見比特幣暫無保安問題。可惜很多政府卻因其保密的性質,將之塑造成洗黑錢、不法勾當等代名詞,並勸誡群眾與之保持距離,勿因投機而損手。

香港奉行「揚鏈抑幣」做法,既高舉區塊鏈技術,同時又將比特幣和其他加密貨幣的應用視為洪水猛獸,將支持者標籤為投機炒賣分子,甚至妖魔化成騙子。這好比一邊向公眾推廣游泳的重要,但同時不停展示有人溺水或淹死的片段,箇中的矛盾和虛偽,令人費解。其實比特幣被應用為高風險投資工具,實屬正常,因為要推廣一種新事物,必然要借助其潛在經濟價值帶來的想像。

政府將區塊鏈技術納入人口政策中,無非想令其普及;而比特幣縱非唯一,卻是當今最被廣泛應用的區塊鏈技術,但比特幣卻被當局戴着有色眼鏡去看待。以這種手法推廣新科技,既反智又自相矛盾。

逢周二刊登

作者﹕章濤(UDomain創辦人及行政總裁、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞