港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港電腦保安 3機構合作處理

【明報專訊】香港為國際金融及商業中心,金融活動活躍,難免受到網絡攻擊。目前香港的電腦保安事故主要由3個機構合作處理,分別是香港電腦保安事故協調中心(HKCERT)、政府電腦保安事故協調中心(GOVCERT.HK)及警務處的網絡安全及科技罪案調查科。

去年5月,電腦勒索軟件WannaCry威脅全球,電腦中毒後,檔案會被加密封鎖,並顯示附有倒數時間的勒索信,要求受害人繳贖款。WannaCry事件中,香港亦不能倖免,上述3個機構亦合作處理,香港電腦保安事故協調中心最後共收到31宗WannaCry攻擊報告。

「網安資訊共享平台」9月推

香港電腦保安事故協調中心總經理黃家偉認為,以去年WannaCry攻擊報告數字來看,香港的資訊保安措施不算差,但仍有改善空間。他說,相對於政府和大企業,本港中小企業資源緊絀,資安意識較差,需要加強教育。

黃家偉透露,政府資訊科技總監辦公室9月底將與HKCERT推出「網絡安全資訊共享協作平台」,屆時資訊保安業界、商業機構等會多一個渠道分享經驗。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞