港聞

港聞二

下一篇
上一篇

科學園年底檢視5群組2平台分工

【明報專訊】科學園擴建項目將設立醫療科技和人工智能及機械人科技創新平台,預料明年3月落成。科技園公司董事會主席查毅超表示兩平台範疇與園區現有5個科技群組「部分有重疊」,年底會檢視各平台與群組如何分工合作。

現時科學園有5個重點發展科技群組,包括生物醫藥科技、電子、綠色科技、資訊及通訊科技及物料與精密工程(見表)。查毅超接受本報查詢時表示其中「生物醫藥」群組與「醫療科技創新平台」性質相近,另「電子」群組亦牽涉機械人技術,「將看看相類的平台及群組間哪些資源可共享」。

部分性質相近重疊

「生物醫藥科技」群組目前設有生物醫藥科技支援中心,提供基因測序、細胞培養室等研發服務,另財政預算案100億撥款中的30億元,會用於擴建和改建,包括建造動物實驗室、小批量實驗生產設施、動物研究及藥物測試設施等。園內第三期正在興建的兩座新大樓,將預留部分樓層予兩創新平台,料首階段可容納10至12個實驗室及研發中心。

查毅超說,期望創新平台落成後,會吸引更多本地及海外大學科研項目進駐,並與園區內的科技公司合作交流,冀藉此營造群聚效應(cluster effect)形成生態圈,幫助基礎研究加快「落地」走入產品化,「香港不少院校擁有國際級科研項目,並已進入轉化階段,『入園』後有更多機會與本地科技公司交流,可產生協同效應」。

可與大灣區接軌

國務院副總理韓正上月提出,大灣區戰略定位之一是國際科技創新中心,亦會加強粵港澳三地創新科技合作。查毅超說,科學園現未涉獵海洋科技及軍工,但其餘發展範疇與大灣區的城市相若,相信接軌不成問題。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞