港聞

港聞二

下一篇
上一篇

觀察蟻群活動獲靈感

【明報專訊】香港中文大學群山環繞,植林多昆蟲亦多,螞蟻更是隨處可見,卻意外觸發機械與自動化工程學系副教授張立研究將納米機械人「變形」的契機。張立憶述,熱愛自然的他2013年行經校園,見到有蟻群組隊獵食,便仔細觀察,亦見到蟻群能「變形」搭成橋狀方便同伴行走,遂將相關意念放入研究。

張立自言是電影《變形金剛》迷,更是動畫《大英雄聯盟》的支持者,兩戲共同點是當中都有微型機械人,能經操控變形,如實現其中情節,亦可成為其研究動力,在向傳媒解說研究時亦不忘播放相關電影劇情輔助講解。

眼部等微創手術亦可應用

談到技術將來應用,他說「變形納米機械人」並不局限用於治療中風,在眼部等不同微創手術上亦可派上用場,現時已與中大醫學院學者合力研究不同可能。除了計劃在威爾斯親王醫院做臨牀實驗,他說期待2020年中大醫院落成,可加快步伐,讓病人盡早受惠。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞