港聞

港聞二

下一篇
上一篇

奧國農家女 「港漂」日子啟發研究

【明報專訊】多年前短暫在港工作的日子,LIVIN farms創辦人Katharina Unger發現香港雖然人口稠密,但大街小巷都有售賣各式各樣的食物,市民對進口食品的來源並不太熟悉。另外香港面對龐大廚餘壓力,日均生產逾3000公噸,而且廚餘佔整體垃圾比例仍處於高位,這讓Katharina開始嘗試探索食物系統的多樣性。

麵包蟲吃菜渣 助減廚餘

後來,Katharina發現食蟲可發展一套利於生態系統循環的模式,例如麵包蟲可以菜渣餵食飼養,既可供食用,又可減少廚餘棄置堆填區。為深入了解昆蟲,她遠赴非洲及夏威夷,學習研究昆蟲繁殖,其創立的LIVIN farms推廣自家養殖概念,養殖器節省空間,即使居住空間有限的香港亦適用。Katharina說,未來會與各地農場合作,推廣將棄置農作物作為飼料,同時養殖麵包蟲的合作模式。

LIVIN farms上月初參加「阿里巴巴諸神之戰全球創客大賽」,獲得價值1萬美元的雲計算資源。除此之外,公司已與科學園合作,獲得園方支持,並會於下月搬入科學園。Katharina表示園內有充裕資源,能幫助公司R&D(研究與開發)。公司除生產家用昆蟲養殖器,也會製造商業用的大型養殖器,增加麵包蟲供應,以迎合將麵包蟲製成零食的市場要求。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞