港聞

港聞二

下一篇
上一篇

工程教授指DSE生數理基礎遜舊制 礙銜接大學 城大改夏令營彌補

【明報專訊】甫走進會場,記者猶如走進大魚缸,看到一條條魚在半空浮動,原來是學生們操控裝設了螺旋槳和電路板的魚形氦氣球。香港城市大學電子工程系去年開始,讓高中生參與年度夏令營,令書本理論轉為實際應用,提升他們對電子工程的興趣。夏令營日前完結,有參加者表示,活動讓他們自由發揮創意,即場應用學習內容,相當有滿足感。

負責籌劃夏令營的城大電子工程系教授鍾樹鴻有20多年大學教學經驗,他發現近年的DSE文憑試畢業生的數理基礎能力不及以前高級程度會考(A-Level)畢業生,升讀大學後的課程銜接未及以往順利。然而,創科發展一日千里,社會需要愈來愈多相關人才。因此去年,他調整學系舉辦的年度夏令營活動內容,以往只接受大學生參與,改動後高中生也有機會參加,學生可動手學習,又有公司參觀及交流活動,提早提升他們對電子工程的興趣。鍾樹鴻表示,去年的夏令營設計模型車程式,參加的高中生只有約20人,今年換成操控會飛的氣球後急增至逾70人,盼學生明白電子工程不止是對着電腦,亦與人息息相關。

學編程組裝飄浮魚

兩星期的夏令營中,高中生有機會學習使用編程工具Arduino,完成2堂基本課堂後,學生須組隊為設在魚氣球下的電路板裝上不同配件,如藍牙、CPU及接駁線路等,並設計操控程式。夏令營尾聲時,他們以自己的製成品進行幾場比賽,鬥速度,亦鬥操控技巧。

來自沙田蘇浙公學的鄒鈞堯由學校教師介紹參加夏令營,即將升中五的他說,高中沒有編程課程,初中才有,但他曾向老師表示十分感興趣,因而參加是次夏令營,活動讓他體驗電子工程的應用知識,加深他對編程的了解。與鄒鈞堯一組的陳卓延來自聖若瑟書院,即將升中六,他表示自己選修資訊科技的軟件開發部分,但學校課程着重理論,沒有應用層面,而夏令營則有大量時間做實驗,可以自由發揮,並稱有意於未來升讀電子工程相關課程。

相關字詞﹕創科線 夏令營 電子工程 香港城市大學 創科線

上 / 下一篇新聞