港聞

港聞二

下一篇
上一篇

科大「神射手」機械人 出戰亞太賽

【明報專訊】取球、控制角度,再瞄準投籃,一連串的動作或許對人類來說並不困難,但機械人要完成,卻需經過精密設計。香港科技大學學生利用雷射感應系統,計算出投球位置與目標的距離,再配合氣動裝置,讓機械人準確投籃,早前在全港大專生機械人大賽奪冠,本月底將代表香港到越南出戰「亞太廣播聯盟機械人大賽2018」,與全球17個國家及地區的隊伍較量。

雷射感應系統計算籃框距離

本地賽於6月舉行,6間本地大專院校共12隊參賽,每隊要分別研發一部手動機械人和一部自動操作的機械人,前者負責取球,交波予後者,若後者能將球投進金屬圈,並降落在對手的盤內,便可勝出。科大機械人競賽團隊「火之龍」共16名隊員,研發出兩部機械人,其中在手動機械人安裝定位系統,讓機械人準確在場上移動;又利用雷射感應系統,以雷射到達金屬圈的速度,量度金屬圈與自動機械人的距離,再配合氣壓裝置和電動馬達,調節投射角度和力度。

兩部機械人需流暢交接球,以增加獲勝機會,隊長廖倩緹說交接的技術困難很大,「有很多方法協助(機械人)定位,但實際上每一次定位都未做到同一個位,會有1至2厘米的誤差」,廖說經長時間嘗試和調整才令交接順暢。

團隊指導導師、科大電子及計算機工程學系副教授胡錦添表示,團隊已研發出第4代機械人,活動速度較第3代快,稱已可做到「零秒交接」,現時取球至投籃過程由早前的約32秒,減至約20秒內完成,該隊期望能在本月底的亞太賽打入四強。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞