港聞

港聞二

下一篇
上一篇

行車資訊導航路線現擋風玻璃 生產力局研AR輔助駕駛

【明報專訊】手機遊戲Pokémon GO使用擴增實境(AR)技術,小精靈疑幻似真,遊戲全球大熱。現實中,AR技術應用更廣泛,近年更發展到汽車駕駛,蘋果等外國科企正研發利用AR,把車速及導航路線等資訊投射到汽車擋風玻璃,幫助司機實時掌握路况;而香港生產力促進局正研究的「土炮無人車」,亦會研發類似的輔助技術,3年後有望成真。

蘋果正研相同技術

外國科技網站Patently Apple報道,一項歐洲專利顯示,蘋果開發擴增實境技術應用,未來可應用在汽車的擋風玻璃及抬頭顯示器兩面。其圖解顯示在汽車的擋風玻璃上,即時提供駕駛相關行車資訊,達到擴增實境的效果。

本港都有類似研究,生產力促進局兩周前亦宣布引入「無人駕駛研發平台」,盼3年後研發出能夠在公路行走的無人車。該局汽車及電子部副總經理潘志健說,無人車發展的終極目標是毋須司機,但現階段發展仍需有人在駕駛座。他說,無人車由電力驅動,儀表盤上顯示的資訊較傳統汽車複雜,如用電量、摩打運作情况等。「若司機駕駛時一邊要低頭看儀表盤、導航系統,一邊兼顧路况,稍一分神便會引發車禍」,因此需要應用到AR輔助技術。

技術會用於港產無人車

不過,將行車資訊投射在汽車玻璃,會不會令司機更易分心?潘志健認為不會,「當然出示的資訊不能過多」。他解釋﹕「在此技術下,司機只要眼望前方路况,亦可同時見到導航箭嘴指示,不但更清晰,亦不用分心。」另外,若遇上狂風暴雨,肉眼難看清實際環境,要求司機更專注地望前方,若擋風玻璃已有行車資訊,風險便可大減。

潘志健說,知道自去年起不少外國科企如瑞士威瑞(WayRay)、美國蘋果等亦宣布研發有關AR輔助駕駛技術。他說,局方現正設計的無人車亦正研究採用相關技術,可見香港追貼外國先進步伐,盼局方將來有更多發明,助香港智能駕駛技術在國際闖出名堂。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞