港聞

港聞二

下一篇
上一篇

所掌創科公司月內推手機認證系統 曾俊華:盼70歲前創業改變世界

【明報專訊】前財政司長曾俊華昨出席在灣仔會展舉行的RISE創業大會,並擔任演講嘉賓,談到他對香港創科環境的看法,已屆67歲的他盼在70歲前,透過創業做一件可改變世界的事情。曾俊華透露,由他出任主席的創科公司Benefit Vantage Limited(BVL),將於一個月內推出以核實用家身分的認證系統,期望於年底前擴展至在世界多地使用。

明報記者 林穎茵

稱人要不停學習 教育制度未追上

曾俊華昨日在RISE創業大會的一個論壇上,談及他對香港創科環境的看法。他認為,香港的教育制度需要徹底的改變,「我們皆相信在人生頭20年所學習的事情受用終身,但去到60歲的時候,我們其實還要持續學習去應付未來30年」。他認為,世界不停改變,人就要不停學習,但教育制度並未追上。

對於有不少人說香港人才不足,曾俊華認為,香港人要擴闊視野,不應設限於只看本地人才,因為在網絡發展及全球化的趨勢下,人才不再受地域所限。他以其公司BVL為例,指員工除了有本地人,也有來自塞爾維亞及越南等地,相當國際化。

另外,曾俊華透露,其公司研發的手機身分認證系統IPification將於一個月內推出,系統已獲英國及美國專利,透過比對手機IP地址及電訊商內的個人資料核實用家身分,並已和電訊公司、應用程式公司和電競公司等達成協議。他形容,系統目前仍於「燒錢」階段,但該系統容易使用且私隱度高,已吸引不少商家有興趣合作,相信推出市場後公司業績會顯著增長。

盼徵全球意見 解決香港社會問題

除了BVL,曾俊華早前亦籌備創立非牟利組織「薯片叔叔合作社」,他透露已有人捐出辦公室,亦籌得捐款,將於一至兩個月內成立。他計劃透過自己及合作伙伴的人際網絡,協助創業年輕人拓展人脈以擴大業務規模;亦冀以「crowdsourcing(群眾外包)」,透過網絡向全球蒐集意見,解決香港社會問題。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞