港聞

章濤 財科暗戰

港聞二

下一篇
上一篇

專欄﹕向員工「內銷」締雙贏 /文:章濤

【明報專訊】上次跟大家分享如何在招聘時通過CV尋覓「雜家」,這次續談請人的下集︰請一個與公司方向一致的人。

真正成功的招聘,是僱傭雙方之互動。這些互動按優次排列,可歸納為「志趣」、「未來」和「公平」。

為求請人虛構遠景最失敗

「志趣」者,即公司發展方向與員工想走的路或喜好完全相同,是最理想的雙贏局面。次一等就是員工未有想法或已有想法但欠缺條件,而公司能作為一個學習環境,令員工可到達心目中的「未來」。第三種就是公司提供員工所要求或稍優的待遇,員工亦專業地完成工作,是貨銀兩訖的金錢交易,雖未理想但至少「公平」。

但最失敗的情况,莫過於老闆為求請人,砌詞虛構出一個不存在的將來作為賣點,佔員工便宜。

傳統企業可效科網開誠布公

要找到方向一致的人,關鍵在於兩者的行動。老闆方普遍欠缺或做得不夠的就是內部推銷:將自己的夢想和理想向員工推銷。一般科網或初創公司老闆會極力推銷志同道合者,因為市場上有能者多,唯有靠推銷理念來逐一打動,而且科技世界講求協作,單打獨鬥難以造就成功,基因驅使下這類公司多數較透明開放,易令員工自覺是團隊一分子。可是傳統企業往往抱有「商業機密」的概念,團隊易有隔閡。但一隊能齊心同行的團隊,不論新舊經濟中亦同樣重要,科網公司的開誠布公做法值得傳統企業效法。假如推銷不足,往往會陷入老闆員工互相責怪的惡性循環,抹殺雙方機會。

員工一方則應該認真思考前路,尋找能協助你達成目標的老闆或公司,而非留在不合適的地方日夜抱怨,蹉跎歲月。

作者 章濤(UDomain 創辦人及行政總裁、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞