港聞

港聞二

下一篇
上一篇

政府要求部門訂開放數據具體計劃

【明報專訊】政府致力推動智慧城市,政府資訊科技總監林偉喬昨稱,今年下半年將公布一項新政策,要求政府部門及政策局制訂開放數據的具體計劃,尤其如何開放智慧城市的相關數據。政府預計首批多功能智慧燈柱明年中開始投入服務,先在4區試行,林偉喬表明有空間在4區以外的地區安裝,有待與路政署商討。

目前政府的「資料一線通」網站提供超過3200個數據集,來自政府部門和公私營機構,涵蓋氣象、環境、運輸等範疇,並提供超過1200個應用程式介面(API),支援各種應用。立法會資訊科技及廣播事務委員會昨討論電子政府的進展,林偉喬透露,將要求部門和政策局就如何開放數據制訂具體計劃,「尤其(開放)與智慧城市有關的數據,因為與市民息息相關,開放數據後,業界和市民可以免費使用數據,有助日常生活」。

智慧燈柱首階段地區可擴

創新及科技局將在中環/金鐘、銅鑼灣/灣仔、尖沙嘴和觀塘/啟德發展區安裝約400支多功能智慧燈柱,通過使用物聯網裝置及智能化感應器收集實時數據,包括交通流量、非法傾倒監測等,並通過大數據分析,在「資料一線通」網站免費發放。旅遊界立法會議員姚思榮問及,燈柱會否收集主要旅遊區的人流,又能否首階段在上述4區以外的地區安裝,林偉喬承認有空間在首階段增加安裝智慧燈柱的地區數目。

實政圓桌議員田北辰表示,曾有政府網上服務突然「當機5分鐘」,認為政府採購應着重技術,而非價錢,林偉喬表示積極考慮將質素的評分加高。創科局副局長鍾偉強表示,今年下半年將公布採購政策的新措施,包括如何釐定評分,幫助本地創科公司。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞