港聞

港聞二

下一篇
上一篇

證中藥成分療效 讚歎「古人留下寶藏」

【明報專訊】科大分子神經科學國家重點實驗室團隊4年前發現中藥鉤藤含有的鉤藤鹼,有助抑制「認知障礙症」致病蛋白的活性。實驗室主任葉玉如形容「中藥是古人留下最大的寶藏」。既然是「寶藏」,自有更多地方可發掘,葉提到,團隊早年亦通過小鼠實驗,發現中草藥化學小分子AA3或有助紓緩抑鬱。

關鍵鎖定致病物質

神經細胞網絡、澱粉樣蛋白、白介素-33……是了解「認知障礙症」發病機理的「關鍵詞」,均是來自西方科學理論。但想不到,談到治療之法,中醫藥便派上用場,做到真正「中西合璧」。為何當初聯想到用中藥?葉玉如解釋,全因鉤藤在中醫學上有保護腦神經、治療癲癇症的功效。

除「認知障礙症」領域,團隊亦積極「攻破」其他腦神經相關的疾病之謎,自閉症是其中之一。科學界以往知道自閉症患者的大腦皮層較一般人厚,但一直未找到令皮層變厚成因,直到2013年,葉玉如團隊成功揪出「幕後元兇」——腦內的Axin蛋白。葉說,研究員為小鼠注射Axin蛋白後,刺激其腦皮層細胞生長,小鼠便有重複自我清潔行為、離群等類似自閉症的行為。

葉玉如說,雖然至今暫未找到最合適藥物,抑制相關致病蛋白,「但關鍵是先鎖定致病物質,為治療自閉症提供『靶點』,研藥才有方向」。她說,如今自閉症患者雖可接受言語、行為治療,而且有相當成效,但她更希望找到徹底根治之法,為患者找到真正出路。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞