港聞

港聞二

下一篇
上一篇

兩女性激發科研決心

【明報專訊】時光回到14年前,國際頂尖腦神經科學家葉玉如獲頒有「女性諾貝爾」之稱的歐萊雅聯合國教科文組織「世界傑出女科學家成就獎」,會場上有一句標語,讓她至今念念不忘:「The world needs science and science needs women(世界需要科學,科學需要女性)」。「科學領域需要更多女性參與。」葉玉如說出期盼。而激發她走入「認知障礙症」領域,堅持科研之路,也正因兩名女性:一個是她的姨媽,另一個是她口中的偶像、1986年諾貝爾生理學或醫學獎得主Rita Levi-Montalcini。

睹認知障礙姨母無法認人

葉玉如憶述,過世多年的姨媽生前患「認知障礙症」,無法辨認至親,讓家人傷心不已,那一幕,讓她更決心找出治癒之法。團隊的研究成果已為治療找得突破,葉雖感到欣慰,但她說路仍很長。葉希望能如她的「偶像」、意大利神經生物學家Rita Levi-Montalcini,一生為科研奮鬥。

葉玉如對科研堅持,對家庭也有一份「堅持」,就是工作再多,每晚也會跟家人吃飯。她說,作為女性要在家庭事業兩頭忙,初時也不適應,但漸漸掌握時間分配,而家人支持是最大推動力,令她走得更遠。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞