港聞

港聞二

下一篇
上一篇

貨櫃屋注智能元素 太陽能供電

【明報專訊】現時在展覽會和街邊小店舖,經常可見到各式創意貨櫃屋,這些貨櫃屋有的有卡通人物噴繪,有的有一面大大落地玻璃窗,有的甚至在外部接上木梯或鐵梯連接頂部「天台」。香港公司標誌貨櫃屋(Markbox),它提供的貨櫃屋不僅具有上述創意外表,還加入太陽能板及智能家居元素,既環保又智能。

明報記者 張心怡

Markbox辦公室由各式貨櫃屋堆疊而成,在附近車場之間顯得現代化且具工業風格。據老闆陳鴻瑜介紹,Markbox工廠原本在元朗,由於去年生意量增加,改裝貨櫃的工廠已搬到廣東省東莞市,那裏地方更大;辦公室則留在石崗,主要用於接受訂單及設計。

Markbox在石崗展示了幾類貨櫃屋用途,包括作儲物倉的小貨櫃屋,擺放了牀、梳化和廁所的單獨房間,展覽或小食檔,甚至還有用貨櫃造的游泳池,注水排水功能齊全,售價為17萬元。

App遙控照明冷氣窗簾 自動平衡溫差

陳鴻瑜於2016年開始貨櫃屋訂做業務,當時它只提供傳統的貨櫃屋,還未有智能環保功能,陳鴻瑜學工程出身,最開始是在貨櫃屋內分隔小間,或是切割鐵皮安裝門窗,再接入電網和水喉,最後將家具裝入去,後來為跟批量生產的大型貨櫃屋製造商競爭,通過與其他行業合作帶動產品銷售,去年開始加入智能家居及太陽能概念。

Markbox的元朗基地,第一層的辦公室及會客室由兩個貨櫃拼接而成,陳鴻瑜拉開落地的玻璃門,屋內6個燈管同時自動亮起。他解釋,這是屋內裝的智能家居設備,接着他拿出手機,裏面有一個應用程式,可以調節屋內照明度、控制冷氣機開關,甚至拉起面朝夕陽一側的窗簾。他說:「即使不在房間,外出工作時也能調控房內電器,還可以根據季節和屋外溫度自動將屋內調節到人體適宜的溫度。」

太陽能板方面,他們採用內地清潔能源上市公司漢能的MiaSolé柔性薄膜發電組件。陳鴻瑜表示,雖然柔性薄膜吸收光比較慢,價格也相對貴,然而對比傳統的單晶和多晶太陽能板,柔性薄膜不易在打風時被折斷的樹枝打碎,適合香港的天氣。他們的辦公室就在屋頂安裝了6塊,每個面積9平方呎,共可供電1.9千瓦時,相當於每小時可供房屋消耗1.9度電,能承擔一間辦公室一半的用電量。價錢方面,柔性薄膜相較單晶、多晶太陽能板貴70%,每個約4300元。

陳鴻瑜非常看好香港未來的綠色產業發展,這也是他選擇加入太陽能的原因之一。他介紹去年1月政府發布《氣候行動藍圖2030+》,文件指出2015年時,本港有一半電量來自煤,而天然氣和非化石燃料分別佔25%左右,目標是在未來不斷減少煤在發電燃料組合中的比例,相對就要增加類似太陽能的清潔綠色能源。

看好港綠色產業發展 內地市場擴

Markbox去年進入內地市場,目前在內地業務佔比六成,香港業務量佔比四成,去年營業額達1000萬元,利潤率20%。但陳鴻瑜就認為這個利潤率低過傳統的批發貨櫃屋,因公司不是批量生產,需按客戶要求做一些簡單設計,加入獨特元素,比如噴繪、落地窗,還有智能家居和太陽能板,Markbox每個產品可說是獨一無二。他認為今年加入了新概念後,加上內地市場的擴展,收入有望達到1億元。

在荷蘭及英國,當地政府有推出貨櫃組合屋,作為向青年及移民家庭提供的過渡房屋。目前在香港,一層貨櫃屋僅算作臨時建築物,在私人農地上搭建貨櫃屋亦違反地契。Markbox目前有四成訂單來自住宅用途的貨櫃屋,客戶包括在香港及內地,陳鴻瑜說希望公司有機會幫助香港解決臨時住宅和環境問題。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞