港聞

港聞二

下一篇
上一篇

精密儀器測化學物 準至「泳池中一粒糖」

【明報專訊】要在茫茫大海量度出各種污染物含量,需要高敏感度分析儀器。「10年前,我們是全球數一數二最厲害的實驗室,因為我們有辦法量度到ppt level(濃度只有兆分之一)的化學物質。」海洋污染國家重點實驗室主任林群聲解釋,「ppt level」的濃度,即一顆糖掉進一個奧運標準游泳池的分量,此技術對於海洋污染監測舉足輕重。

「技術在國際期刊中發表後,我為此高興了3個月,亦因此『畀人笑』,他們不明白技術重要性,只覺得我們不食人間煙火。」林群聲笑說,3個月後,日本的國家級研究團隊在同一份國際期刊發表文章,公布可以偵測「一粒糖掉進1000個奧運標準游泳池」濃度的方法。

林群聲說,旁人認為結果又不及別人,實驗室又沒有那樣大的團隊、那麼多的儀器,何必花時間做?「但做研究就是這樣,科學就是這樣,他們也有reference(參考)我們,而我們的確贏了。」

偵測多氟化合物流到南北極

不論香港還是日本發表的技術,其發展出的應用,對偵測海洋污染物絕對有用。林群聲以在南北極發現多氟化合物PFOS的現象為例,當時他們認為PFOS經海洋洋流去到南北極,「如果要證明假設是對的,就要在海洋中量度到。我們當時的高靈敏度化學檢測方法就大派用場」。團隊從洋流沿途的海水樣品中檢測到PFOS,證實了假設,最終PFOS被國際組織禁止生產。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞