港聞

港聞二

下一篇
上一篇

人體釋太赫茲波 安檢可應用

【明報專訊】「龜波氣功!」我們看動畫,會見到主角在「出招」時,整個身體會發出一道「氣」。城大毫米波國家重點實驗室主任陳志豪及成員黃衡興奮地說︰「不是說笑的,這些『氣』都是真的,就是我們人體放出的太赫茲波。」

只是,這230吉赫的高頻電波不能憑肉眼見到,亦非常之弱,但可借助掃描儀器,看見你的「氣」,作出入境安全檢查用途。

獲評十大改變世界科技

早於2004年,美國麻省理工學院雜誌《麻省理工科技評論》已將「太赫茲波(Terahertz Radiation, T-Rays)列為10個改變世界的科技之一。太赫茲波為頻率介乎0.1-10兆赫電磁波,處於毫米波及紅外線之間。由於其高頻,具有高穿透性,但能量較低,可作醫學影像、出入境安檢、食品安全檢測等用途。

冀建立太赫茲波效應圖譜

陳志豪表示,團隊在研發天線以外,亦正在研究太赫茲波的應用,實驗室亦剛剛於3月添置了一部可以分析到20兆赫的裝置,可以分析不同樣本在對高頻輻射產生的效應,了解不同波長的太赫茲波對細胞中DNA及RNA合成影響,以建立一個關於用量、波長和細胞類型相關性的太赫茲波效應圖譜。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞