港聞

港聞二

下一篇
上一篇

參與研發「北斗一號」 正研8G天線

【明報專訊】城大毫米波國家重點實驗室過往研發出多項應用技術,團隊曾參與開發中國「北斗一號」衛星導航定位系統用戶終端機上的天線及功率放大器。

雙向通訊川震建功

實驗室成員黃衡表示,有別於一般的「全球衛星定位系統(GPS)」,「北斗一號」使用的天線能雙向傳輸。衛星可為各儀器發射信號作定位用途,亦可以從儀器接收文字信息,發送至第三方,作為另一個溝通渠道。即使網絡出現故障仍可向別人告知位置。這項技術曾於2008年四川地震拯救工作中發揮作用,讓救援人員在通訊癱瘓的災區,順利向救災指揮部發回有用資訊,協助救援工作。

此外,5G流動網絡最快於2019年推出,推出前需於全港安裝基站及天線。實驗室主任陳志豪表示,政府打算先推的26吉赫及28吉赫的頻帶屬高頻頻段,團隊早於10多年前已開展相關的天線研究,並已完成。

他續稱,由於頻率愈高,波長愈短,技術難度愈高,因要做到十分精準,需要長時間研究才可應用落地。而目前實驗室已發展至研究7G及8G的天線,「天線體積已細到看不到」,料市場要在10多年後才有應用。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞