港聞

港聞一

下一篇
上一篇

科技園董事局添8新血 業界憂不識創科 查毅超﹕曾任編程熟科技

【明報專訊】政府昨宣布委任工業總會副主席查毅超,下月1日起接替羅范椒芬出任科技園公司董事局主席,為期兩年。查毅超(圖)接受本報訪問時表示,他在投身工業前是程式員,曾為家族公司開發電子管理系統,亦涉獵很多科技領域。他期望增加落馬洲河套區創新及科技園發展的透明度,與社會分享更多科技園在大灣區的發展方向。另科技園董事局成員亦大換血,政府委任8名新成員加入,佔董事局人數逾一半。

明報記者

有「磅秤大王」之稱的查毅超,現為福田集團董事總經理,他曾帶領家族經營的工廠由僅50人的規模,變成全球知名磅秤生產商,近年主力研發大數據和人工智能等技術,冀在磅秤業務引入智慧城市概念。查另身兼香港工業總會副主席、香港物流及供應鏈管理應用技術研發中心董事局主席,亦是重慶市政協委員。

對於有業界人士擔心查毅超做實業為主,不認識創科,查毅超表示自己雖是商科出身,但當年念本科時修讀很多與電腦編程有關課程,第一份工作更是在製衣廠電腦部負責編寫企業資源管理(ERP)系統,畢業後在家族公司工作時使用的ERP系統亦由他開發,對電子科技相當認識。

稱06年已任職創科署 非突然加入

查毅超續稱,2006年已開始為創新科技署擔任公職,曾任香港應用科技研究院董事局成員,亦已在科技園公司董事局4年,並非突然加入創科行列。不過,他自言一直比較低調,因認為個人名聲不及機構重要,「有否人認識我不緊要,最緊要是大家怎看科技園」。他認為科技園公司已有一定知名度及地位,未來會做更多實質工作,「不會只是簽訂MOU(合作協議),會多做跟進,看到成果」。

政府亦委任了8名新成員加入科技園公司董事局,並再度委任3名現任成員(見表),其中紅杉資本中國基金專家合伙人車品覺及商湯集團聯合創始人湯曉鷗,為人工智能及大數據方面的專家;免疫學專家麥德華及瑞士諾華製藥(香港)醫學顧問潘家銘則屬生物醫藥界別,30出頭的潘家銘是董事局最年輕的董事。陣容與科技園即將建設的醫療科技和人工智能及機械人科技創新平台有相當密切的關係。

查毅超表示,新任的董事局雖並非由他建議籌組,但相信各董事局成員均獨當一面,認為成員的投入對科技園公司未來的發展重要,期望能共同合作,延續目前的發展勢頭。

羅范:歡迎政府委任查毅超

羅范椒芬昨透過新聞稿表示,非常歡迎政府委任查毅超為新主席,並衷心祝賀;而她在過去4年與科學園共同成長蛻變,感到十分榮幸。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞