港聞

港聞二

下一篇
上一篇

國家AI學會 中大學者入選

【明報專訊】中國人工智能學會智庫上月公布專家名單,中大工程學院副院長兼創新科技中心主任黃錦輝(圖)是唯一入選本港學者,他將與世界各地專家交流,推動中國人工智能長遠發展。

90年代研發「Wiser搜索」

首批入選專家共61人,黃錦輝入選「自然語言處理與理解」組別專家。黃期望將中大科研成果推向國際,引領本港發展成亞洲人工智能研發基地,又表示香港在中國人工智能發展中擔當重要角色,有助將國際人工智能企業引進大灣區,同時幫助內地相關創科企業與國際市場接軌。

黃錦輝於1990年代研發電子搜索引擎「慧科搜索」(Wiser),為傳媒界提供人工智能服務,近年他和團隊的研究項目獲國家教育部獎項,該系統有助促進互聯網信息安全及跨境電子商務等產業。

中國人工智能學會智庫是人工智能領域的國家一級學會,入選專家包括科研院所資深研究員、全球頂尖大學教授及人工智能科學家等。成員會提出建議和提案,促進國家在智能學科上的建設及技術轉移。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞