港聞

章濤 財科暗戰

港聞二

下一篇
上一篇

專欄﹕「比特幣本位」漸形成/文﹕章濤

【明報專訊】近來一位朋友與我分享,某初創公司拒絕收法定貨幣,反要求他以比特幣作結算工具。我早預計到這情况會出現,卻沒想到會比我想的來得更快、額度更高。

員工願比特幣支薪

註冊公司和申請銀行戶口需時,初創想以收取比特幣來跳過繁瑣程序,盡快起步,完全可以理解。這事我在之前的文章已有提及,但令人驚訝的是員工支薪時也願意「以幣代錢」,收取比特幣和小量現金來應付生活基本開支。此事證明了已有一部分人接受比特幣。愈來愈多人用行動對比特幣投下信任一票,迎來「比特幣本位」。

我們收取法幣以累積財富,不論持有黃金、美元或物業,都是圖其穩定和升值能力,但儲蓄利率低迷令不少人轉為憧憬加密貨幣能倍升,而比特幣作為現有二千多種幣中接受度最高和交易量最大的一種,價格雖與穩定二字尚有距離,只是有人基於對前景看好,開始投放信心。這正是催生「比特幣本位」的一個重要元素。

不同國家設規則 疏導代打壓

比特幣還於新經濟中所扮演入場券角色。加密貨幣市場已有不少交易平台只接受「幣幣交易」,即要用比特幣或以太幣才可買入一些小幣或新發行的ICO,不但吸引了巨大購買力,也建立起一種願意繼續持有的信心;而愈來愈多商戶接納比特幣支付、不同國家陸續設立規則,以疏導代替打壓,都是有利因素。傳統金融市場將加密貨幣拒諸門外,卻令它生出了新經濟。

中小微企的「開戶難」促使「比特幣本位」發展。隨着「比特幣本位」思想廣泛見於生活各層面,大眾對其觀念,相信也會慢慢改變過來。

(作者為比特幣早期投資者)

章濤(UDomain 創辦人及行政總裁 、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞