港聞

港聞二

下一篇
上一篇

爭創科局基金負八段錦App 「聽說評審不明白」

【明報專訊】水中銀自2010年創立以來,四度財困,惟幸其間獲注資及獲獎(見表)才得以生存至今。杜偉樑透露,公司曾與香港大學合作以「小魚親測」投標「創科生活基金」項目失敗,「聽說是評審們『看不明白』我們的產品。」

試用乏政府部門問津

杜偉樑透露,創新科技署在3年前曾建議出資予其他政府部門如食環署,「試用」水中銀的檢驗技術,但乏人問津;去年,水中銀聯同港大投標「創科生活基金」名落孫山,索價400多萬的「八段錦健康遊戲」App榜上有名,「聽說是評審們『看不明白』我們的產品,那算是我們問題吧?」杜偉樑建議政府及公營機構的採購制度可稍稍加重本地科研產品的評分。

倡政府採購制度增科研評分

去年《施政報告》建議改變政府採購制度,政府發言人回覆指出,效率促進辦及財庫局正研究完善採購安排,加入創新及科技要求,以增加投標企業研發方面投入,檢討工作預計在今年第二季完成。

水中銀3年前將技術商品化,接單替商業機構檢測產品,本可悶聲發大財,杜偉樑卻偶有發聲︰「我們是講自己心聲,不是抬槓政府部門,我們還願意說,其實是好關心香港,不像移民的人,說走就走。」本身為風險投資者的杜偉樑有投資以色列初創︰「人家說香港像以色列,其實當地什麼也沒有,是沙漠,缺水,飛彈就多。」然而,「當地政府會牽頭試用創科產品,吸予初創機會……但在香港,較少政府部門會『試用』本地創科產品。」

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞