港聞

港聞二

下一篇
上一篇

「水中銀」獲領導人邀北上 嘆港不重用 食安中心:評估方法未獲獨立機構驗證

【明報專訊】「水中銀」於2010年從城市大學海洋污染國家重點實驗室取得轉基因魚胚胎技術授權,2015年獲日內瓦國際發明展最高榮譽大獎,亦是亞洲唯一一家榮獲ISO認證以魚胚胎進行毒理測試的初創公司,但在香港,卻不獲政府重視︰「創科署撥款邀請其他部門試用我們產品,無人問津。」水中銀首席執行官杜偉樑說,可幸「萬鋼(全國政協副主席)多次參觀我們公司,想盡辦法替我們『拆牆鬆綁』落戶北京,替國家品牌『走出去』。」

明報記者 李以莊

「我們不公開『紅魚』,令市民、傳媒不滿,我們知道的。」杜偉樑解釋︰水中銀透過與人類基因相似度達84%的斑馬魚及轉基因的鯖鱂魚檢測毒物及雌激素,劃分為「綠魚」(優質)、「黃魚」(合格)、「紅魚」(毒素超標),卻從不公布「紅魚」產品名單︰「在香港食物安全標準下,紅魚不代表產品『犯法』、『違規』,被告上法庭我們會輸。」公司會向食物安全中心通報「紅魚」,換來是「Thank you very much」,杜偉樑說︰「政府的『牆』是︰這個不是法規,不處理。」他們多次向政府建議提高法規標準,「食安中心應該稱為『食品法執行中心』才準確︰他們是執法,標準以外的,他們較少處理。」

結果通報食安中心不獲處理

食物安全中心發言人回覆表示,以魚類胚胎評估食品安全方法尚未得到獨立認證機構驗證。而水中銀的生物測試只能顯示食物可能含有類雌激素物質或對魚類胚胎有毒的物質,但不能確切指出所含物質為何及其含量,故有關結果不能用以評估對人類健康的影響。由於中心檢測方法必須能準確鑑定危害物及其含量,故水中銀生物測試不適用於執法檢測工作。

在港不獲重用,水中銀卻獲得內地省政府甚至中央青睞。水中銀於今年初獲廣東省政府邀請成為「廣東質量提升聯盟」發起單位之一,是唯一一家非內地機構,水中銀以其「小魚親測」技術測試產品再交媒體發布;在全球有200多個檢驗點的中國檢驗認證集團亦邀請水中銀合作,以自願性檢測方式協助中國企業檢測產品,走向世界市場,杜偉樑說︰「『中國製造2025』是一個大計劃,中國品牌要出口,但他們明白,連品質都沒有,如何做品牌呢?故找我們幫助。」

增中國產品質量走向世界

杜偉樑說,全國政協副主席萬鋼兩度親自邀請,對方笑指︰「你們香港不錯,有些貢獻了。」但礙於知識產權問題令水中銀難為,豈料對方認真替他們「拆牆鬆綁」︰「容許我們在內地收樣本再送回香港做檢測,非常合作,知道我們檢測令消費者容易明白,又可以幫國家建立品牌。」訪問當日,正是中檢集團發來合作意向書,着水中銀簽署,「『阿爺』對我們香港公司如斯積極,對港府來說,有點兒『肉酸』。」

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞