港聞

港聞二

下一篇
上一篇

逆境分散送激素抗乾旱

【明報專訊】中大農業生物技術國家重點實驗室﹙中大夥伴實驗室﹚的植物激素研究獲內地撥100萬元,實驗室主任林漢明指項目集中研究大豆,因大豆是其中一種主要經濟農作物,加上可將大氣中的氮轉化為胺基酸並儲存在泥土內,有助提高土壤養分,期望完成研究後,可進一步研究提高植物在逆境生長的方法。

林漢明解釋,植物激素在乾旱或泥土養分不足等逆境下,會透過「中輸站」分散輸送至植物基因,如將信息傳送給不同朋友,從而調節植物的生長。他指早有類似研究,但團隊是次集中研究大豆,分析植物激素輸送至植物內的哪個部分,以致可抵抗乾旱等問題。

中美貿易摩擦中,中國早前宣布對美國大豆徵收25%關稅,其後內地傳媒報道東北吉林及黑龍江將擴大大豆種植面積。林漢明指大豆是重要農作物,屬全球69%蛋白質來源,29%油與大豆有關,中美貿易摩擦令不少人「知道大豆原來很重要」。他指聯合國糧食及農業組織近年亦提出氣候智能型農業,即研究農作物與環境如何互動,期望是次研究再申請撥款後,進一步研究提高植物抵抗逆境的方法,「如有哪些灌溉方法可刺激植物的激素」。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞