港聞

文健鋒 電競新世代

港聞二

下一篇
上一篇

專欄﹕電競應用表現心理學減臨場壓力發揮最佳 /文:文健鋒

【明報專訊】最近認識了一位新朋友,閒話家常後發現我倆相當投契,而他又是位心理學的專才,就動起腦筋看看如何把這些心理學應用在不同範疇當中。剛巧他知道我有PandaCute這隊職業女子戰隊,就提出了表現心理學這個理論,對我而言這並不陌生,畢竟我自己就是愛運動的人,閒時又會看許多不同的書籍,所以表現心理學我也略懂皮毛,但他給予了我更大的啟發。

忽略選手主觀層面 團隊易走下坡

很多時候我們都陷入了思維誤區,以電競隊伍為例,如果他們輸掉一場比賽,最簡單直接的解釋可能是技不如人或是準備不足。但這些忽略選手主觀層面而把他們量化的解釋方法,有時候會讓團隊走下坡。

因為臨場感也是不同運動團隊會遇到的問題,其實運動員、藝人乃至許多前線人員都會因為心理壓力而無法發揮最好的表現,也算是社會非常常見的心理病徵,要解決這些問題很容易也很困難,就是讓他們接受一些簡單的暗示。這些暗示如果在第一次使用時沒有奏效,說不定會引起反效果,但成功的話則可解決長年累月的問題,當然也需要向他們灌輸做每樣事情都必須秉持專業堅持的精神方可成功。

作者 環球電競行政總裁 文健鋒

[文健鋒 電競新世代]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞