港聞

港聞二

下一篇
上一篇

照顧者病人共享護理紀錄 護老推醫療日誌App

【明報專訊】面對人口老化,「以老護老」愈趨普遍,如何利用科技減輕照顧者的負擔?初創公司「艾草蜂」去年初推出個人醫療護理紀錄手機App「醫護通」,有系統地整合家中長者的各類護理資料,例如服藥時間、覆診日期、血壓、血糖等,成為「醫療日誌」,容許照顧者和病人共享護理計劃,至今逾千病人和用家受惠。艾草蜂創辦人區恩庭透露,正與院舍和私家醫院商討引入此系統,希望令服務更普及。

明報記者 岑詠欣

區恩庭說,「醫護通」靈感源自家中80多歲的婆婆,「婆婆曾中風,腎功能低,一周洗幾次腎,又有『三高』,周一至周五總有『活動』」。他指出,家中以WhatsApp群組記錄婆婆的護理日誌,包括何時洗腎、做物理治療和覆診,「但若想找到之前(護理)紀錄,就要不斷掃上去(看對話),那為何不能把醫院的排板系統與WhatsApp結合?」

護理人員病人兩版本

這啓發區恩庭在2015年第二次創業,去年初推出了「醫護通」。他說,手機App的界面設計盡量簡單,讓長者易於使用,並分為護理人員和病人版本,前者除可輸入病人病况資料,亦能建立問卷,為長者做健康調查,病人版本鼓勵長者自行記錄病况,亦可建立群組,與照顧者分享其病况紀錄,「可拍下不同日子的傷口情况,做個紀錄」。

與院舍私院商合作

區恩庭說,已跟大學、義診服務提供者等4間機構合作,由服務供應商付費,約1500名病人及用家受惠,公司正與個別院舍和私家醫院商討合作,令服務層面更普及,希望提高院舍服務質素,減少護理人員的行政工作,以投放更多時間照顧長者。他又說,出院後的護理很重要,「例如病人有否準時服藥、何時做物理治療等」。

「多雲」加密防泄私隱

病歷內有不少私隱,區恩庭說,手機App內的病歷資料除經加密處理,採用「多雲(Multi cloud)」技術,把病歷分拆在3個不同資料庫,「若其中一個資料庫被入侵,黑客亦無法全面取得病人資料。」

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞