港聞

港聞一

下一篇
上一篇

創科署撥款杯水車薪 港大實驗室盼京增資助變恒常

【明報專訊】港大醫學院新發傳染病國家重點實驗室設於2005年,是香港首個國家重點實驗室,主力研究季節流感、禽流感及愛滋病防治等工作。實驗室教授陳鴻霖昨表示,去年底在毋須納稅的情况下,獲國家科技部批出首筆大約100萬元人民幣的資金作研究,實驗室已把資金用於恆常研究,他期望國家未來加大資助額,令實驗室有穩定資金維持本地科研人才,預料若成功獲資助,可以把人手及科研質素提升三至五成。

財源不穩難保人手質素

陳鴻霖說,科技部批出的100萬元人民幣,用意是測試能否以中央資金直接輸港,「以前從來沒有過,這是第一次,金額較小,目的是測試能否跨境使用」。他期望日後內地會有穩定資金支持實驗室的運作。他表示,在內地,一個國家重點實驗室每年有800至1000萬元人民幣固定資金,而在香港,他們僅獲創新科技署每年500萬元恆常資助,以及向其他機構申請基金及捐助以維持實驗室每年約3000萬至5000萬元的營運開支:「過去籌集的資金,過一兩年就會斷掉,對我們不穩定,尤其是留住人才方面。」實驗室的愛滋病研究所所長陳志偉亦指出,內地國家級的愛滋病重大項目經費數千萬元起計,「我們只是其幾十分之一」。

「港底子好 再不行動就落後」

陳鴻霖期望,將來粵港澳大灣區推進實驗室研發防治疾病的實用層面,過去研發疫苗,「碰到問題是,研究出來了,沒有下游的工業可以配合,如將來區域合作可以從實驗室一直跟進到藥廠,更能達到效果」。被問到會否擔心香港落後於大灣區其他城市,他表示香港作為國際城市,「底子較好」,但「再不行動,就會落後」。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞