港聞

港聞一

下一篇
上一篇

逾百科研人大學校長出席 研討會粒粒皆星

【明報專訊】政府昨日舉辦的「內地與香港創科合作研討會」有逾百人應邀出席,可謂「粒粒皆星」,包括港科院創院院長徐立之、多間大學校長如中大校長段崇智、科大校長史維和理大校長唐偉章等。有研討會參與者透露,會上談及內地人才到港交流的限制,期望會有更多政策配合。徐立之表示,為內地及香港合作項目的資金流通「開綠燈」,是對香港科研項目打了一支「強心針」,但本港科研人員自身亦需要努力,才能爭取到資源。

段崇智:注資增港國際吸引力

徐立之及前中大校長沈祖堯都是有份聯署去信習近平的院士,他們對「中央財政科技計劃」開放予香港高等院校和科研機構參與表示歡迎。沈祖堯形容新政策是一份驚喜,對大型及需要長期支持的本地科研項目有幫助,可增進本港與內地企業合作,把創科發明變為產品。中大校長段崇智形容「水漲就會船高」,資金到港可令香港在國際上有更大號召力,無論吸引外地投資或外地學者與本港合作的機會都大很多。

研討會閉門進行,香港大學城市規劃及設計系教授兼中科院院士葉嘉安會後透露,研討會上討論了有關內地科研人才到港交流的限制及困難,期望未來會「鬆綁」,並有更多政策配合。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞