港聞

章濤 財科暗戰

港聞二

下一篇
上一篇

專欄:創新與營利難兼得? /文:章濤

【明報專訊】內地瘋傳〈騰訊沒有夢想〉一文,指它已不再創造產品,變成一家投資公司。暫且拋開騰訊明日的業績公布和股價不說,大型科網企業上市後以營利、擴大市佔率為發展大方向,我認為只是順應國情。

夢想的回報一般較遙遠且不確定,股票市場則追求回報快、確定性高,所以一家企業選擇了上市、需要向投資者交代時,夢想與賺錢就不可能並存且雙線健康發展,科網公司投入不確定性高的科研,往往會被投資者懲罰、拋棄,且轉投短期有回報的公司。這情况在中國尤其明顯。

中國市場尤重追短期回報

中國內地市場講求速度,所以過去20年的科網產品都以應用為主,因為用戶追求能即時改善生活的科技,但純科學研究項目卻因「不接地氣」而從不受重視。科網企業如要在中國高速發展,不可能靠研發來產出新品,反而會用「中國式創新」——收購別人成果或「參考」國際產品,對準中國文化作修正後得出應用產品。憑藉這些產品和中國龐大市場,企業能輕易攻佔世界一半消費人口,相比之下,要抵住這巨大回報的引誘,專注創造新產品再外闖的動力實在太小。

當企業目標是營利和ROI(投資回報率),就要專注中國市場,但若要帶領創新潮流,就必須拋開ROI。這是取捨。當初選了金錢回報,今日卻要與合力造成的局面撇清關係,豈不怪哉?

中國用了20年證明自己在發展應用科技的能力,但前路該何去何從,端視乎我們的取捨和價值觀。若繼續以追求最大利潤為科網企業首要目標,我們與「在國際創科舞台佔一席位」的理想,只會愈走愈遠。

作者 章濤(域名註冊代理商及網頁寄存供應商UDomain創辦人)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞