港聞

港聞二

下一篇
上一篇

張炳良﹕搞創科需理順政治通民心

【明報專訊】政府強調把握粵港澳大灣區的機遇,香港科技大學公共政策學部、香港工程科學院及中國工程院合作研究大灣區的創新發展政策,報告指香港高等院校擁有的競爭優勢正迅速消失。科大公共政策研究院客座教授張炳良認為,大灣區地理上最貼近香港,可作科技的應用場,香港內部亦需理順政治原因,打通民間的心結。

報告去年10月發布,訪談了30多個持份者及機構,包括學者、研發中心和業界,並分析多個案例。報告指出,香港的大學去年通過其內地的分支機構,在國家自然科學基金項目有113項立項,較2016年數目多四成,立項平均成功率約31%,總共獲資助約4700萬人民幣(約5815萬港元)。報告認為,本港的大學重點科技研究優勢領域能配合珠三角地區的新興產業重點領域,例如新一代移動通信、物聯網等,建議在大灣區為粵港澳合作的專案提供研究生名額等。

大灣區可作港科研應用場

張炳良稱,香港並非落後於科研質素,而是在應用方面,否則研究成果走不出實驗室,「要找更大的場域應用我們的科技,大灣區最貼近我們」。他認為政府要與市場眼光一致。他不評價創新及科技局的工作,但主動提及當年成立創科局時,在立法會多次觸礁,是源於政治問題,因此須理順政治,並打通民間的心結,否則令施政受約束,「每次談論收生,在立法會或社會往往問為何我們資助外國學生,而非本地生?」

科大辦科創環境政策碩士

另外,科大表示隨着大灣區和落馬洲港深創新科技園落實,本港將需要大量科學、創新和環境政策人才,因此今年9月起開辦全港首個專攻科技創新與環境政策的兩年全日制修課式研究生課程,學費共24萬元。科大公共政策學部署理系主任吳遜表示,該碩士課程首年料收生30至40人,其中一年須作專題項目,申請人可來自不同學科,冀畢業生投身政府機構、非牟利機構或企業,擔任分析師和研究人員。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞