港聞

港聞二

下一篇
上一篇

80後編碼學校開四地 「搞創科不懂編碼如盲」

【明報專訊】

First Code Academy

Michelle Sun

Teaching 10000 children

in Singapore, China, Taiwan and Hong Kong

 

(如你看不懂上文,請看下文)。

明報記者 李以莊

上述一段是和電腦溝通的編碼(code),隨着全球創科浪潮,編碼說不定成為未來世界共同語言,但在香港教育界,卻尚未普及。

會考9A 辭投行創業

80後的辛婥琳(Michelle)會考考獲9A,之後負笈美國,在名校畢業後到投資銀行當分析員,因工作關係接觸創科大企。Michelle認識到創科人憑編碼創造軟件「改變了很多人的生活」,她說當時已躍躍欲試投入創科界。在2010年,Michelle感染豬流感,她憶述﹕「反省很多,人生最重要是什麼?想試一些好奇的東西。」之後毅然辭職,與朋友一同開展首個初創項目——連結中小企及客戶的軟件,但一年後宣告失敗,「不懂編碼,在創科世界猶如瞎子,和工程師表達要求,又不了解背後需要做什麼」。

在美做義工教兒童編碼

為彌補缺口,Michelle到美國三藩市報讀編碼課程,「寫議論文要立論,需要找不同觀點、證據去支持,就如編碼,我要寫一個程式,我要看有什麼材料、步驟令程式運轉,要有邏輯思維……這是不停修正、解難的過程」。在美國期間,她得悉有義工教小女孩寫編碼,便在星期六日去義教,「當時反思,她們小時候就學到(編碼),為何我要到這個年紀才去學呢?又會想到,美國學生有興趣學習,香港學生有沒有呢?便帶着好奇心回來」。

回港後,Michelle發現學校教編碼的老師不足,家長想子女學習,又苦無途徑,促使她於2014年創辦編碼學校First Code Academy,營運至今4年,已於台灣、內地、新加坡開設分校,學生逾10000多名。「香港家長用投資角度看問題,覺得騰訊股價好,又看到奧巴馬推動創科,便叫孩子去學。」訪問前一日,港府大嘆科技缺人才,宣布推行「科技人才入境計劃」,Michelle卻認為︰「輸入人才之餘,也要由教育做起,讓中小學生接觸創科,知道是一條路,要去發掘、去試行,這才有改變。」

學生夢想做YouTuber黑客

「我們這裏的小朋友,夢想是讀理工科,他們不止打機厲害,還會『砌出』遊戲。」聊到學生,Michelle笑得開懷︰「他們的夢想主要有三︰遊戲工程師、YouTube Star、黑客。」

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞