港聞

港聞二

下一篇
上一篇

中大深圳研究院設專室 推上游研究商品化

【明報專訊】香港大專院校的基礎研究一直達世界級,但過去鮮有學者將研究成果帶入市場。中大7年前於深圳成立研究院,為發展中下游研究與市場接軌,近日將研究院其中一層課室改裝成「眾創中心」,鼓勵畢業生及教授帶頭將上游研究商品化,成立初創企業。其中一間駐場公司「視見醫療科技」的創辦人兼董事長陳浩表示,深圳是把公司快速擴展的好地方,加上來自香港的人才及學校的支持,將事半功倍。

逾萬呎共享工作空間

中大於2007年獲深圳政府批准於南山高新科技園成立「香港中文大學深圳研究院」,9層約25萬平方呎產學研大樓2011年落成。中大深圳研究院院長鄭漢其表示,過去8年,研究院的研究稍有成績,得到數億元人民幣的國家、省級研究基金,發表逾800篇論文等。

中大研究及知識轉移服務處處長李志明認為,近年港府大力推動創科,尤其重視中下游研究,研究院作為中大「產、學、研」基地,應同時發展「產、學」。因此半年前研究院籌備將其中一層課室改裝成共用工作空間,開設「眾創中心」,提供機會讓中大畢業生及教授帶頭將上游研究商品化,成立初創企業開拓市場。

眾創中心上周六開幕,佔地1.4萬平方呎,設14間獨立辦公室、19個辦公座位等。鄭漢其表示目前已有7間有「中大基因」的初創公司進駐,會配合中大強項——轉化醫學及智能製造,以醫療科技及機械人技術為主,另有6至7間公司遴選中,預計今年內會有10多間公司進駐。研究院亦會視乎需要,擴充眾創中心以容納更多有潛質公司。

視見醫療科技為眾創中心其中一間駐場公司,以AI分析醫療影像,創辦人兼董事長陳浩表示,其公司「按部就班」,參與過「大學科技初創企業資助計劃」、中大前期創業育成中心及香港科學園培育計劃,從研究成果到成立公司「由0做到1」。但如要「由1到1000」,到深圳發展會更適合,「深圳的資本較活躍,團隊愈來愈大,burn rate(燒錢速度)好大,需要融資」,出自香港的人才加上內地龐大市場,是發展的好機會。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞